へなちょこおばんざい
2020-07-03T15:27:58+09:00
yoiko_n_o
スピード命の夕飯記録
Excite Blog
へなおば2へ
http://obanzai.exblog.jp/30126386/
2020-07-01T07:00:00+09:00
2020-07-03T15:27:58+09:00
2020-07-03T15:27:58+09:00
yoiko_n_o
さめしなこと
その名も
へなちょこおばんざい2
http://obanzai2.exblog.jp/
えぇ、タイトルとURLに「2」付けただけです。
投稿者がyoiko_n_oからyoiko_n_uになってますが、どちらもyoikoです。
それだけで、あとは変わらぬペースでまたやっていきます。
15年8ヶ月続けたこのページは
ずっと残しておきます。
振り返りに何度も使うことになるでしょう。
したっけ
]]>
20.06.30.(火) ラムトマ焼きそば
http://obanzai.exblog.jp/30126256/
2020-06-30T18:37:00+09:00
2020-07-03T13:43:04+09:00
2020-07-03T13:43:04+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
こないだ生ラーメンを買った時に、
安売りになってた焼きそばもポンとカゴに入れたのを覚えていた私。
去年も食べて美味しかった
ラムトマ焼きそば食べたい!
とリクエスト。
あぁ、そっか、
庭でミニトマトが豊作んときにやったんだった。
まだ収穫時期じゃない。
でも食べたくなっちゃったし
買ったミニトマトで。
やっぱし美味しい♪
]]>
20.06.29.(月) ポトフ
http://obanzai.exblog.jp/30126252/
2020-06-29T18:27:00+09:00
2020-07-03T13:36:26+09:00
2020-07-03T13:36:26+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
くるみレーズンパン
今日は肉の日。
エーデルワイスファームでは、肉の日に3千円以上購入すると、おまけを付けてくれる日♪
そっち方面に行ったダンナ。
それを思い出して、買ってきてくれた☆
ベーコンはおまけだったんだw
買ったのはソーセージ類で、
今回入れたのは
薪・炭火仕上ソーセージボロニアタイプ
グリーンブルスト
薪・炭火仕上ビアブルスト
なのね。
長いもがとても合うわっ。
味付けは塩こしょうとウェイパーだけ?
ベーコンから出る味でスープも最高♪
ウインナは煮立つような熱だと固くなるから、
仕上がってからじっくりゆっくり熱が入るように、後入れで。
で、ポトフに合うように
パンも焼いといてくれたダンナ。
うわぁいいかほり~♪
私の帰宅時にちょうど焼き上がってる~
・・・んんん!?
どうした、イースト菌が元気すぎたか?
もの凄く膨らんじゃって、
蓋にむぎゅっとくっついた跡があるw
でも、普通に美味しい焼き上がりだった。
なしたべ?
]]>
20.06.28.(日) 煮込みラーメン
http://obanzai.exblog.jp/30126222/
2020-06-28T16:29:00+09:00
2020-07-03T13:06:58+09:00
2020-07-03T13:06:58+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
(生ラーメン、キャベツ、シメジ、シイタケ、ネギ、ゴボウ、刻み揚げ、豆腐、豚の角煮)
先週、互いに「そろそろラーメン食べたい」と言っていた。
まだ何となく外食する気になれないので、
食材もなんかかんかあるし、生ラーメン買って土鍋でぐつぐつと。
肉っけは~
チャーシュー、、んー
豚薄切り肉・・・んー、、
出来合のでいいから、久しぶりに角煮にしてみよう。
取り皿によそってから、角煮をポン。
こりゃいいわ♪
早めの夕食にしたので
19時ちょい前には、焼肉小屋でコーヒータイム。
スーパーの値引きチーズケーキ(*^艸^)
風呂上がりには
ヨーグルトに冷凍しといたブルーベリー乗っけて
オリゴ糖たりりんと
]]>
アルコールストーブでアヒージョ
http://obanzai.exblog.jp/30122161/
2020-06-28T08:19:00+09:00
2020-06-30T15:49:29+09:00
2020-06-30T15:49:29+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
焼きたてパン
パン、ある。
おかず、、、アヒージョの準備なら揃ってる。
寒いし、天気ぐずついてるし、家ん中でやっちゃおか。
アルコールストーブでクツクツ~~~
]]>
20.06.27.(土) 庭炭火
http://obanzai.exblog.jp/30122158/
2020-06-27T18:14:00+09:00
2020-06-30T15:44:19+09:00
2020-06-30T15:44:19+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
我が家のメインの焚き火台(六角形)は
すっかり火をいじる台になってる。
立体ファイヤープレイスてなとこか。
そこでネイチャーストーブで炎を上げて
炭を詰めたチャコスタをドスンと。
熾きた熾きた♪
炭コンロにガラガラガラー
ダンナがちゃっちゃと進める
この一連を眺めるのも好き
炙り物は
ウインナ、たこいか天、焼売
お醤油持ってくるの忘れたー
でも、今日はこれがあるんだっ☆
これで十分というか、
こっちの方が美味しかった
それは「山わさび醤油糀漬」
網走市の倉繁醸造のお品。
山わさ醤油漬けやら、白醤油漬けやら
漬けてないのやら、色々試してみたけど、
これが一番ハマった。
辛さを求めるなら物足りないけど、
山わさの風味とまろやかな甘み旨味が
とんでもなく美味しい。
これをどこで買ったのかを忘れてしまった。。。
で、HP探したらFAX注文が出来ると分かって
お取り寄せできたー♪
白飯にのせるだけでも美味しい。
刺身や海鮮丼、お肉にも相性良かった。
今回はたこいか天にたっぷり乗せて♪
いやはや、お醤油忘れてきて良かったw
ラム肉とチューリップ。
いや、チューリップ懐かしいw
珍しく並んでたんで、試しにと焼いてみたっけ
食べやすいわ美味しいわで、リピ決定。
ラムはサンチュと
満腹満足でコーヒータイムへ
またネイチャーストーブで炎を上げて
網に付いた油を焼き切りながら
しばし炎も堪能
]]>
20.06.26.(金) パスタジェノベーゼ
http://obanzai.exblog.jp/30120844/
2020-06-26T18:16:00+09:00
2020-06-29T17:15:03+09:00
2020-06-29T17:15:03+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
寒いから家の中ご飯。
2年前に作って冷凍したバジルソースが出てきたっ。
去年のソースの裏に隠れてたー
食べて使っちゃいましょ♪
生のまま冷凍しといたバジル葉も
砕いて散らして混ぜて、追いバジル。
風味が上がった♪
]]>
20.06.25.(木) 生姜焼き、鮭、揚げ茄子、炊き込みご飯
http://obanzai.exblog.jp/30120825/
2020-06-25T17:53:00+09:00
2020-06-29T17:05:20+09:00
2020-06-29T17:05:20+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
揚げ茄子、おかか、小松菜のおひたし
炊き込みご飯(まぐろ缶、ベビーホタテ)
お味噌汁(豆腐、刻み揚げ)
えーと、ダンナどうした!?
メインとメインとメインじゃないかっw
食材を片付けようと思ったらこうなった??
たしかに、珍しく少量ずつ。
揚げ物、焼き物、炒め物。
いや、こりゃ手間かかったっしょ~~っ
ダンナ実家から頂いてた
ベビーホタテ。
まぐろ缶だけでも美味しい炊き込みに、
さらにインとは。
]]>
20.06.24.(水) ハムカツ
http://obanzai.exblog.jp/30115333/
2020-06-24T18:47:00+09:00
2020-06-25T13:23:54+09:00
2020-06-25T13:23:54+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
五目煮
お味噌汁(豆腐、白菜)
久しぶりにカリッと揚げたてのハムカツ食べると、
こんなに美味しかったかーと再認識。
んん!? 同じ量!?
目玉焼きの違い?
それだけじゃキビシイ
ハムカツ半分、ダンナのお皿へ~
ラベンダーが咲いてきた。
花が開きかけてきたら、
刈り取るのも楽しみ♪
えっ!?
たった3日前に種蒔きしたベビーリーフ、もう発芽してる!
焼肉小屋の温室効果、凄いわ。。。
えー、ベンチの上やら、トレイ3枚くらい置けそうだし
ここでプラグ苗も作っちゃおうかな~~~
]]>
20.06.23.(火) 毛ガニ
http://obanzai.exblog.jp/30114352/
2020-06-23T19:09:00+09:00
2020-06-24T17:37:25+09:00
2020-06-24T17:37:25+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
旬の毛ガニが届いた☆
すごい、でっかい、まんべ産、贈答用!
年に一度のお楽しみ☆
手づかみでろでろになるんで、
他に準備は巻物や稲荷の手でつまめるもの。
チルドで届いたから、すぐに食べなくちゃっ
周囲の飛び散りもそんなに気にならない小屋で頂きましょう!
いざ
ポキッポキッ…
バリバリ…
ぺろっ 「旨っ!」
ホジホジホジホジ…
バリリッ
ホジホジホジホジ…
………
でーきたー!
急いで指先で撮ったからボケた
蟹味噌に肩の身やら全部投入して混ぜ、
足の身も乗っけてと。
じわじわいただきまーっす♪
・・・ため息しか出ない(〃,▽〃)♪
甲羅に残ったミソも
巻き寿司で拭い取ったくらいにして
ここで出た蟹爪と細い足は
後日いつかのカニ汁に。
片付けた後、
余韻に浸りつつ
デザートタイム
]]>
20.06.22.(月) 胡麻豆乳鍋、餃子、コロッケ
http://obanzai.exblog.jp/30113111/
2020-06-22T18:52:00+09:00
2020-06-23T17:21:12+09:00
2020-06-23T17:21:12+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
焼き餃子 に、ニラソース乗っけ蒸し
レンチンコロッケ、小松菜おひたし
なんと、朝から昼過ぎまで
ストーブ点けっぱなしなほど冷えた。
朝だけちょいと点けるはあるけどさぁ、
夏至直後に点けっぱて、、、
で、季節外れなのか
鍋つゆの素みたいなのが値引きされてる。
鍋ぴったりな気温。
鍋として食べ進めて、
ちょいと減ったところでご飯を混ぜ崩してあつあつ雑炊に♪
今日は母親の六回忌。
しっかり食べさせてもらえて、しっかりを通り過ぎたくらいお肉付いて健康です、見守っててくれてありがとう。
今朝のトースト
D&Rちゃんから送ってもらった
ねこねこ食パン♪
プレーンを食べきってしまい、
次なるは、、
スライスしてびっくり!
ハチワレ柄が、ほうじ茶フレーバー!
ダンナがトーストしてくれてて
「あー!顔が消えた!」って。
・・・ん? 焼く前になんか置いたのかな?
って、バターでかいっw
そりゃ溶けて消えるわww
黄色い顔になって、アゴとホッペに焼き色ついて
小顔効果かっw
あーでもやっぱ美味し~~~いっ
高級食パン恐るべし。。。
普通のに戻れるかしら。いやもうこれは特別なご馳走と思おう。
ほうじ茶んとこ、ほろ苦さの旨味がすごーいっ
のっぺらぼうなルックスになっちゃったんで、
写真にお絵かきしてごまかしてみたりして
]]>
20.06.21.(日) サーモン丼、カニ汁
http://obanzai.exblog.jp/30112962/
2020-06-21T17:42:00+09:00
2020-06-23T15:13:48+09:00
2020-06-23T15:13:48+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
豆腐とシイタケの炊いたん
・・・寒い。
こりゃ外に居ずっぱりだと冷えるな。
今夜は中で食べよう。
毛ガニが旬。
送ってもらえる予定があるので、
冷凍庫にあるカニは食べっちゃおー
安上がりなんだけど
豪勢に見えるw
今日の焼肉小屋は
私の席と出入り口の間に黒い棚が付いた☆
物置でほこりを被っていた小物飾り棚。ダンナが洗って打ち付けてくれた。便利だわーw
サンチュの育ち具合が
外より、この中に置いてある鉢植えの方がすこぶるいい。
虫にも食われない、温室状態だもんねえ。
路地植えのも鉢上げして、ここで育てちゃおう。
お揃いの小さなプランターも追加して、
ベビーリーフの種蒔きしてみた。
焼肉に添えて食べる用に。
苦くならずに育ちますように。
17時頃、ウキウキしながら再度外へ。
・・・分厚い曇天。
部分日食は見れなかった~~~
]]>
マキネッタで食後のコーヒー
http://obanzai.exblog.jp/30112932/
2020-06-20T18:28:00+09:00
2020-06-25T15:07:59+09:00
2020-06-23T14:47:00+09:00
yoiko_n_o
さめしなこと
・カリタ三つ穴陶器ドリッパー
・カリタ ニューカントリー102
・パーコレーター
・マキネッタ
・バネット
・ウォールマグデミタ&マイクロコーヒードリッパー
・水出しボトル
いずれかで淹れてる
あねちゃんちで飲んだプレス式を持ってないんだよねえ。
あれも美味しかったなー
今日はマキネッタ(ビアレッティのモカエクスプレス)
手作りアルコールストーブで初めてやってみよう
明るすぎて全く炎が見えないけど
アルコールがクツクツ沸騰してる。
大丈夫かな~?
アルコールの量もどんくらいがいいのか手探り。
これは多かった・・・
半分も入れないくらいでいいんだな。
上手くいってる~?
と、途中で蓋を開けて確認。
よしよし順調。
できあがり♪
コンビニスイーツのクレープなんぞダンナが買ってきてくれちゃってたんで、濃いエスプレッソを淹れてみたのでした。
]]>
20.06.20.(土) 焼肉小屋で味付きラム焼き
http://obanzai.exblog.jp/30112896/
2020-06-20T17:10:00+09:00
2020-06-23T14:11:02+09:00
2020-06-23T14:11:02+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
昼下がりはのんびり過ごして
今日は
炊きたてご飯に
味付きジンギスカン桃添えと
シンプルにいってみよー♪
ごはんが進むだろうと、
ここでは初のラージメスティンで
1.5合炊いとこ。
(3.5合まで炊けるサイズ)
また、25g固形燃料ひとつで自動炊飯
普通のメスティンでも1.5合炊けるんだけど、
目一杯過ぎて混ぜにくいからね。
(私ゃこぼしがち)
ネイチャーストーブで炎をあげて
その上に炭を詰めたチャコスタ置いてみた
着火剤とは比べものにならない
炭熾しの早さ
炭コンロにガラガラガラーっと移して
火力強すぎってなほど
炭の芯まで真っ赤っか!
キャンベルのオニオンスープ缶が
賞味期限迫ってた。
そこに残り野菜を入れまくって
具沢山スープに。
100均の蓋付きスープカップ
使いやすいわ
枝豆炙って♪
んー、とまらん
ご飯も炊き上がり、蒸しあがり。
うん、こんくらいスペースに余裕あったほうがいいな。
いざ、味付きラムっ
これ、3パック680円とかの安いやつ。
を、二人で2パック焼き焼き
この、ふにゃふにゃふわふわ細切れな味付きラム、
これが桃とご飯に合うのよね~(〃▽〃)♪
桃乗せラム、なかなか賛同を得ていません
超フルーティ~なソースで食べているかのような美味しさなのにな。
甘党ならでは?
]]>
20.06.19.(金) 焼肉小屋で炭火焼き
http://obanzai.exblog.jp/30112868/
2020-06-19T18:12:00+09:00
2020-06-23T13:41:57+09:00
2020-06-23T13:41:57+09:00
yoiko_n_o
おばんざい
またひとつ
オプションが増えた焼肉小屋
左右揃った(といっても、違う鹿のだろうけど)
鹿の角がひと組だけあったんで、
ドーンと
鉄用ドリルで下穴をあけて
ビス打ち
庭で摘めたのは
アスパラ、サンチュ、ミツバ
あとは
ラム肉、チーズ入りフランク、
バジルウインナ、焼売、サツマイモ
炊きたてご飯を準備
元気な炭火で
まずは炙りもん
このチーズ入りフランクで
一気にお腹膨れたわー
ラム、ちょこっとだけにしとこ
と、調整したにもかかわらず
デザート的に食べた
おいもが止まらん
やっと暗くなってきたから炎が綺麗。
ネイチャーストーブで炎をあげて網を焼いてブラシかけて網掃除。
ご馳走様でした( ̄人 ̄*)♪
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/