梅桃ちゃんで遊んでみよう(σ゚Д゚)σ♪
食パンに乗せて朝食にできるように、ジャムっぽくしたいな。
柿と地桃を準備しまして、 ええと、ぐりレシピを見ながら…
半割して種とって、茹でてから水にさらしてアク抜き。
柿の皮むいて刻み、桃もざく切りに。
水に三温糖・はちみつ・オリゴ糖(ウチにあったもん適当に)いれて煮溶かしてベース作り。
1日ほど水にさらしてあく抜きした桃をベースに入れてクツクツ。oO
火が通ってから刻んだ柿も投入。
…すぐには甘みが染みこまない。。。 やっぱザラメの方がいいのかなぁ。
鍋に放置したまま出勤時間だ~~~っ
「柿はジャムにできない」 と聞いた。 ホちゃん情報さんきぅ!
柿の渋抜き法もあてはまるかなぁ。。。
ブランデーは下戸の私にはきびしいんで、いったん冷凍するってぇのやってみよう。
ジャムの豆知識によると、刻んでトロトロにしたのがジャム。 ごろごろ食感残したほうはプリザーブになんのかな。
もうちとトロミ付け(ペクチン増強!)にリンゴでもすり下ろして加えてみたくなった。