昨日
ぐりから頂いた『梅桃ちゃん』
すでに味付けして
煮てあるコンポートも頂いていたんで、朝食用のジャムも作ってみよう♪
ごろごろとした形がちゃんと残っていたのをつまみ食いしながら~(〃∀〃♪)
柚子茶(柚子と花梨を蜂蜜などで漬け込んだマーマレードみたいなもの)をちょっと足して(写真左のちょっと赤い部分)、蜂蜜も足して、包丁でトントントントン…まぜまぜ。
小瓶に入れて出来上がり~♪ 不思議なほろ苦くも甘いジャムに。
で、この梅桃ちゃんの正体。 …まだ確信がもてないんだけど、
木に詳しい方々にリサーチしたところ
「地桃だ。品種改良される前の昔からある桃だべや。」 という人が数人でてきた。
「梅は春、桃は夏過ぎに実がなっから、梅の実だったら朽ち果ててるべ」 うん、たしかに。。。
「葉っぱがスッと細長かったら桃だぞ。」 う…見てない。。。
「幹と枝の節はどうなってたよ?」 見てないよ~~~
今の桃の品種は明治初期に中国や欧米から導入された品種をもとに育てられたのがメインとなり、他国の桃とは質が違って、「水蜜桃」といわれる果肉が白くてたっぷり果汁と柔らかい果肉な桃は日本独特。。。なんて説明もあった。
せば、梅桃チャンはスイミツとは違うんだな。
来春に新芽が出て、葉っぱの写真も手に入ったら判明ってことで(; ̄∀ ̄)
ぐり! またの機会に木の方の撮影も頼むわw
…って、キター゚+.(゚∀゚)゚+.゚
MITSUKOさん、
ありがとうございます☆
MITSUKOさんのページの画像を貼らせていただきました!→
立派な桃の木ですねっ。
これにわんさかあの実がなってたんですね~
これを味わうことができたとは…
ごちそうさまでした!
さらに遊んでみたいと思いますw