①
鶏肉・こぶし半分くらいを2cm角に切り、塩こしょうして20分ほど放置。
②
にんにく一片と
玉ネギ1ヶをみじん切り、
シイタケ薄切り、
ニンジン1本輪切りにする。
③
トマト2ヶをチンして(水煮トマト缶でもOK)よくつぶす。
④
油大さじ1を熱した鍋に、鶏肉に
小麦粉をまぶしたのを入れ、全面に焼き目をつけ取り出す。
⑤空いた④の鍋に
油大さじ1と②で刻んだにんにくと玉ネギをしんなりするまで炒め、シイタケとニンジンを加えてさらに炒める。
⑥鶏肉を戻し入れ
白ワイン1/3カップふり入れ、トマトとかぶるくらいの水を加えて、煮たってきたら
月桂樹の葉、バジル小さじ1/2、パセリ大さじ2、塩小さじ2/3、こしょう少々を入れ、蓋をして30分煮込む。
⑦最後に塩こしょうで味を調える。
トマトが全ての材料になじみ、さらっと食べられる味♪
丼でイケマス。
鶏肉を豚肉に変えても甘みと柔らかみがいいねぇ。
野菜たっぷし♪