炭火にかけて作る
小さなちゃんちゃん焼きやってみよう
<材料>
・鮭切り身 (今回はハラス)
・キャベツ、もやし、シメジ
(他にも、ニンジン、玉ねぎ、茄子、シイタケ、ピーマン、ネギなど、火が通ってくたっとなりそうな野菜ありもんで)
・合わせ味噌
味噌+みりん+酒+砂糖 適量
寒い中では脂っこい魚が美味しい。
今回はこの「鮭はらす」2種類で。
普段は生鮭か生マスの赤身。
身の方だけバターで焼いておく
バターを敷いた焼き鍋に
焼いていない皮目を下にして置く。
野菜をてんこ盛りする
準備OK
炭火の上に持ってって、
フタしたまま火にかけて、
鍋に熱が回った頃に
合わせ味噌を回しかけ、
またフタをしてグツグツ。o0
味噌をかけたとき、
「え?これだけ?」
ってな量でOK。
野菜からたっぷり水分がでて
濃い合わせ味噌が薄まり丁度良くなる。
蓋を開けて水分を飛ばして
鮭の身が少しほぐれる程度に炒め混ぜる。