北海道には竹が無い。
根曲がり竹と呼んでるけど、ありゃチシマザサだ。
太いのを入手するには高い資材として買うしかない。
と、つぶやいた私。
ダンナも
竹で色々作るの楽しそうだ~なんて言っていた。
それを聞いて
冬に東京のちぃ兄ちゃんが
何にしようか考えぬいた挙げ句、
やっぱし長兄からもらった蕎麦粉の手打ち蕎麦を盛りつけなくちゃ♪
ってなことに。
半割にして、節を利用して、削りまくって、塗装して、完成☆
平皿も作りかけたんだけど、失敗したので
割って、お揃いの箸も出来た☆
ふたつを重ねると、元が分かるねw
元が太いから、かなりな大皿~
こりゃ蕎麦のみならず色々使えそう(≧∇≦)
ありがとう☆