真ガレイの西京焼き
フキの油炒め(フキ、つきこん、薩摩揚げ、シメジ)
小松菜のおひたし ・ たらこ ・ 山わさの醤油漬け
生姜汁(豆腐、ニラ) ・ 味海苔
生協でとってみた焼くだけの西京焼き。
んまっ☆ 甘みが強いのかな。 不思議な色だけどんまっw
ごはんのおともが多すぎるw
でも、あれこれで楽しいわ♪
小松菜のおひたしは、生の小松菜を洗ってざく切りにして
製氷皿に生をそのまま詰めて冷凍。 フタ付き大きめ氷を作るやつで。
解凍して、ギュッと握って水気を切って、出来上がり。
茹でるのと冷凍するのが、同じ細胞壁の壊し方なので、栄養価下げず簡単に副菜プラスになる。
お試しあれ。