祝日は
私ひとり休み。
あ。そか。
3連休突入だったんだ。
全く予定しないままに突入してまった。
←ランチに残りを平らげようと思ったっけ、結構な量だった。
いやぁ~~食べちゃったよ。o.゚。 ハラキツなまま映画と編み物で夕方になってきた~ まだ出していなかった土鍋を出そう。 鍋始めは新メニューいってみっか。
鯖味噌缶ぐるぐる鍋
(こんぶ、鯖味噌缶詰、白菜、ニンジン、豚バラ)
たれ(醤油だし、かつお粉、昆布粉、酒、みりん、醤油、ごま油、七味)
博多の明太子
土鍋に昆布を敷き、サバ缶をスポンと中央にあける。
その周りをみっちり白菜グルグル。
豚バラはいらなかったなー。
確か何かで見かけたんだよ。
サバ缶を置いて周囲を野菜で埋めた鍋ってのを。
それは鯖の水煮缶だったような。 鯖味噌しかなかったんで、これで。
つゆはどうしようかと、たっぷり白菜を見ているうちにピェンローが思い浮かんだ。
ごま油と七味の味が絶対しっくりきそう!
甘みも出したかったんで、醤油だしとみりんで複雑な味の鍋つゆっぽく。
ダンナにも大好評☆ やった!
なんとなく作ってみたもんが成功するなんて珍しいぞっ。
そして
昨夜届いた辛子明太子で
どんぶり飯がすすむすすむ☆
出しただけ食べちゃえる明太子だったんで、1本をスライスして堪能(〃∇〃)。o.゚。