鶏のお酢煮 ・ あなごめし ・ 炊きさつまいも
中華あんかけ煮(青梗菜、ピーマン、豚挽肉)
煮染め(大根、鶏ごぼうすり身団子、鶏もも肉、結びしらたき、ニンジン、なると)
久しぶりに、今日の夕飯の食材を選びに行くという買い方で、めったに行けない方向のスーパーへ。
いつものようなまとめ買いをせずに、今夜は何にしようかしら?という、私にとっては一風変わった買い方。
視点が変わっておもしろいな♪
うなぎの横に並ぶあなごが安く見えた。なにか煮魚と思ったけど、こっちにして刻んで丼にしてみよ。
骨付き鶏肉の小さなパックも買ってみちゃお♪
青梗菜、上司の畑で採れすぎて一時期飽きるほど毎日食べてから手ぇつけてなかったから、久しぶりに挑戦だ。
おぉっと、、ストーブにかけてた鍋を忘れるとこだった。時間差で煮染めも追加。
あれ? 結局時間がかかるようなもん作れてない。 まぁいっか。
んん~ あなごはもうちょい少なくてよかったな。
結構食べ飽きる食感だ。
この日のひとりランチは、楽しみにしていたスープカレーラーメン→
このために、ほんのちょこっとだけ残しといてたんだ♪