アウトドアでのスモーク作りしか知らなかった私。
普通の家庭のキッチンで出来ちゃう方法を教えてもらった♪
ケーキを作りながら薫製作りw
好みの食材でということで、
●鶏もも肉
●ゆで卵
●チーズで。
にゃんず用に
味を付けないササミのも作ろうというぐりの嬉しい提案付き☆
鍋と蓋の内側全面にアルミホイルを隙間無くコーティング。
そこにホームセンターなどで売られているスモーク用チップ
(今回はサクラ)
とザラメを1対1の割合で投入。
肉類にはたっぷりの塩と黒胡椒をまぶす。
卵にも塩をまぶす。
チーズはクッキングシート(オーブンペーパー)をかませて、溶け落ちないように。
チップなどに触れないように浮かせて網を置き、
食材を並べる。
隙間がないように蓋をする。
このまま
弱火中火で20分放置。
最初は換気扇を回すことを忘れていたくらい静かなもの。
途中でやっといい香りがしてきて、換気扇回しておこうかな?程度にしかニオイはしない。
煙がもうもうと立ち上がることがなかった。
でフタを開けると、出来上がり☆
早w
いいカホリすぎるぅ~(〃∇〃)♪
さらに食材を追加して次々スモークする場合は、ザラメが少なくなるのでザラメだけ追加して。
どんどん連続スモークできる。
お肉はさらにもう一塊り乗せて追加スモークしちゃった♪
スーパーのパックのお肉が、デラ旨極上スモークチキンに大変身☆
冷めても美味しい! 伝授ありがとう(≧∇≦)bぐり☆