ウチにて、ぐりのお料理教室~☆
器具や食材を全て運び入れてもらい、スモークとケーキ作りを同時進行!
泡立て器のようなフードプロセッサーに卵白5ヶ分+砂糖100ccを入れて泡だて。
容器をひっくり返しても微動だにせずなしっかりメレンゲ。
卵黄5ヶ分+砂糖100ccをかき混ぜ、塩少々、サラダ油60cc、水60ccを混ぜ込み、
小麦粉1cupと大2+ベーキングパウダー大1をふるいながら混ぜ込む。
そこにメレンゲを切るように混ぜ込み。
シフォンケーキ型へ流し込み、型をたたいてならし、竹串でクルクル描いて余分な空気を抜き、型のへりに馴染ませる。
オーブンではなく電磁調理器で。
フライパンと鍋がピッタリ重なるものに入れ、40分焼く。
ひっくり返して型から出さずに冷まして完成☆
究極にふぁふぁ(〃∇〃)
これは落ち着かせて夜いただきまっす☆
その間、ぐりが前日焼いてきてくれたサツマイモのタルトと、黒胡椒とチーズのシフォンケーキをいただきま~す♪