①
卵を茹で、固ゆで卵を作っとく。
②
アスパラひとつかみを3~4等分に切り、軽くレンジアップ。
③タルタルソースを作る。
ゆで卵1ヶ、マヨ大3、ヨーグルト大2、
粒マスタード大1、レモン汁大1、
乾燥パセリ小1、塩コショウ
をフォークで潰し混ぜる。
④チンしたアスパラを耐熱皿に平らに並べ、タルタルソースをこんもりと乗せ、
オーブントースターで5分焼いて出来上がり~
鍋一面に敷き詰めるほどのアスパラがすぐなくなっちゃう(〃▽〃)
優しい味でパクパクいけます!
※ピクルスを刻んだのも入れたかった。 無かったので粒マスタードでフォロー。
※刻みタマネギとベーコンを炒めたものをアスパラとタルタルの間に入れたら、もっと美味しそう。
早速やってみた
豚バラ肉を極少量の塩で炒め、スライスしたタマネギも一緒に炒めた。
耐熱皿に敷いたアスパラの上に乗せ、タルタルをかけて同じようにオーブンへ~。
ガッシリとしたメイン料理状態に。
柔らかく濃厚な春アスパラには、タルタルだけでいいかもしれない。
肉っけを足すならココットなどで少量ずつ焼いて『豪華な副菜』にしたほうがしっくり。