食の文化だ!。。。てなわけで、久しぶりにレシピなんぞ見ながら焼いてみた。
今日は私一人だけ休日。 出かける予定無し。 台所で遊ぶチャンス♪
お昼にやっと顔を洗い、材料を買いに近所のスーパーへ。
リンゴ4ヶは皮をむいて5ミリくらいの薄いクシ切り。 塩水にさらしとく。
小麦粉カップ3+ベーキングパウダー小さじ2+シナモン小さじ2 を振るう。
バター160g をレンジで30秒チンして柔らかくして クリーム状に練る。
赤砂糖カップ2弱 次に 溶き卵4ヶ をバターに少しずつ混ぜ込む。
さらに振るった粉も混ぜ込む。
紙のパウンドケーキ型(6cm×12.5cm)4ヶに流し込む(手元にある型でいい)
。。。てか、生地が重くて流し込むってぇ感じじゃないなぁ。。。
スプーンとヘラでなんとか、平らに入れる^^; 型の半分くらいまで。
よく水を切ったリンゴを生地が見えなくなるほど隙間なくさしてゆく。
ここまで所要時間30分
オーブンで180℃・30分。170℃に下げてさらに30分焼いてよく冷ます。
部屋中がシナモンのお香をたいたかのようになっとる。。。
冷蔵庫に保存すれば、1週間は日持ちし、
固くなったらホイル焼きすりゃ焼きたて状態。
手のひらサイズのパウンドケーキ型(3×9㎝くらい)も3ヶ分とれたので
これも引き続き焼いて、味見用に。 夕食後に食べてみよう。
レシピ通りだと、直径15cmの丸形1ヶ分だったから、こりゃ少ない!と思い、
倍量でパウンドケーキ型にしてしまいました。
で、今回焼いたのは、
先月旅行でお世話になった友達と友達のママへ贈るためでした~
めんこくカゴに入れてみたりした