殻付きの生あわびが手に入ったら、刺身に焼きに酒蒸しと色々楽しめるねぇ~
味を付けて他の食材とあわせても旨い。
そこでダンナの創作料理☆
1.殻を流水でガシガシ洗い(ぬめりがある時は塩をすり込みながら)ヘラやしゃもじで殻から身をはがしとる。
2.貝柱周りの薄いヒダを黒いわたに向けて指で取り、くちと内臓を続けて包丁で切り取る。
3.肝だけよっこしといて
4.食べやすい大きさにあわびの身をスライス。
5.きのこ、ネギ、イカ、あわび、肝をフライパンへ。
6.味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜたとろっとろの味噌だれをつくっておき、フライパンに投入。
7.味噌がクツクツいってきたら出来上がり~