【釣り準備】
・竿 (ワカサギ用60cm)
・リール (手動)
・サビキ仕掛け (7本鈎1号、幹糸0.3号、ハリス0.2号、おもり2.0)
・サビキ仕掛け (7本鈎2号、幹糸0.8号、ハリス0.4号、おもり2.5)←予備
・竿受け (折りたたみ式置くタイプ。グリップが濡れなくて便利)
・氷すくい
・釣り用手袋 (薄手で作業しやすく指先きれてるやつ)
・エサ (赤サシ、赤虫)
・釣り用ハサミ (キャップ付きの糸切りばさみ形状が楽)
・
コマセ (寄せるためのエサ。撒くタイプ)
・
スプーン (コマセを撒くために)
・アイスドリル
【座り込み準備】
・折りたたみイス (キャンプ用 あまり大きくないモノ)
・ウレタンマット (100円のアウトドア用座布団。足を置くと冷え予防)
・足置きトレイ (小物置きのテーブルにもなり便利)
・
練炭ストーブ (練炭一つで6時間はもつ。強風でも着火しやすく消える心配無)
・ストーブ (「カセット暖」 予備カセットガスも)
・ストーブ台 (断熱外壁の切れ端か木の板)
・皮手袋 (熱いストーブやヤカンを持つとき用。豚皮100円)
・テント (釣り用底なし。 防風さえできれば)
・ペグ (テントのロープを張るためにソリッドステーク40。テント付属品は役立たず)
・鉄ハンマー (ペグを氷に打ち付ける)
・剣先スコップ (撤収時、テント裾に乗せた凍った雪を砕く。折りたたみショベル)
・雪かきスコップ
・灰皿
・ライター
・手拭き雑巾 (カラビナなどでテントに吊るす)
【ワカサギを食べる準備】
・シングルバーナー
・ガスカートリッジ (予備にもひとつ)
・揚げ油 (350mlペットボトルにサラダ油)
・タッパーに天ぷら粉 (水を入れて混ぜるだけで衣ができるように)
・から揚げ粉or小麦粉 (ビニール袋にいれて振る)
・コッフェル (折りたたみ鍋。 揚げ物に使う)
・ロート (油片付け用、鍋からペットボトルに戻す)
・割り箸4膳 (食べる用、揚げるなどの作業用)
・カス揚げ (網のおたま。ワカサギを水ですすいで引き上げるために)
・アルミトレイ (オイルポットなどを置ける頑丈なもの。皿にも台にもなり万能)
・天ぷら敷き紙 (カラっと食べなくちゃね)
・塩、カレー粉、青のり、七味など調味料
【コーヒー準備】
・シェラカップ
・インスタントコーヒー (小さい入れ物で数杯分)
・ヤカン (パーコレーターのポット部分)
・水 (2リッターペットボトル2本。 魚をすすいだり、他にも使い回す)
【服装】
・スキーウェア (防水なら防寒作業服やダウンジャケットでもOK。フード必須)
・帽子 (耳をカバーできるもの)
・防寒手袋 (準備作業、撤退時には分厚い防水防寒タイプ)←スキーのを流用
・長靴 (大きめなものに中敷きをさらに敷いて。)
・足先にカイロ、腰にも貼るカイロ。お好きなところにカイロ。
【荷物運搬】
・ソリ (プラスチックの)
・工具箱 (プラスチックのソリにしっくりくるサイズ)
・ゴムネット・ゴムバンド (ソリと荷物を止める)
【楽しみ追加】
・魚群探知機 (簡易ソナー。魚影は楽しい。深さも分かる。)
・フライパン
・塩ホル、ウインナなどフライパンでの焼き物
・カップラーメン
・ついでに天ぷらに出来る食材
・デジカメ
・三脚
・ラジオ
・温度計
・カウンター
・メジャー
・ビニール袋色々 (ゴミ袋、買い物袋、ポリ袋、ジップロック)
・温泉道具
釣り準備というより冬季キャンプ?