ダンナごはん
カレーライス(ジャガイモ、タマネギ、豚ロース)
トッピング(鶏モモ唐揚げ・鶏フライ・揚げナス)
シドケの芽の天ぷら(メンツユ+大根おろしで)
クリームシチューにしようと思ったら、牛乳がなかったーということでカレーに。前夜私がフルーチェ作って使っちゃったからだなw
久しぶりに食べるとンマイわフルーチェ♪
鶏唐揚げを作ったときに、後半パン粉を追加したらすぃ。ザンギ味の鶏カツになってる!面白いなぁw
←本日の山菜
『シドケ』
(別名:モミジガサ)
葉っぱがまるでモミジな草。
北海道ではあまりなじみがないのだろうか。秋田出身の会社の方々は好んで食べている。
食べるのは主に茎の部分。湯がいておひたしなどに。
私はおひたしよりも、葉っぱが開ききっていない中心の芽を掻き取り、天ぷらにするのが大好物♪ ザンギを揚げているところへ、衣からめてポイッ!
新鮮なうちに食べることができた。