(ひと鍋4人分ほど)
★カレー粉 大2
★カレールー 2片
★バター 大2
★ケチャップ 大2
上記★全部を鍋に入れ、弱火で混ぜ溶かす。
●水 1リッター
●すりおろし生姜 チューブ2cm
●すりおろしにんにく チューブ4cm
●コンソメ 小2
●醤油 ひとたらし
●味覇(ウェイパー) スプーンで荒削りふわっとを大1
●昆布粉(昆布茶) 小1弱
●ドライハーブ色々
バジル多めに他色々好みで、オレガノ、パセリ、カルダモン、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、フェネグリーク、フェンネル、etc・・・
全部合わせて大1くらい(バジルのみでもOK)
★がペースト状になったら、上記●の水を少しずつ入れ溶いてゆく。
溶けたら他の●も混ぜる。
◆じゃがいも 2~3ヶ →皮むいて半割
◆ニンジン 1本 →皮むいて縦半割か乱切りお好みに
上記◆に酢をひとたらしまわしかけ、電子レンジで火を通す。(500Wで5分)
●が混ざった鍋に◆の具を汁ごと入れ5分ほどグツグツさせる。
味見をして
辛み(ガラムマサラ、一味、唐辛子粉)や
甘み(チャツネ、はちみつ)を調整する。
基本の
スープカレーのスープが出来上がり☆
あと、お好みの具を準備。
【例】
・ゆで卵
・素揚げ野菜(ピーマン、パプリカ、シメジ、茄子、レンコン、カボチャ、アスパラ)
・湯がき野菜(大根、サヤエンドウ、サヤインゲン、オクラ、キャベツ)
・鶏もも肉骨付きロースト、豚の角煮、煮豚、ウインナ、しゃぶしゃぶ肉
・水餃子、シーフード
・トッピングに水菜、かいわれ大根、蕎麦の芽、白髪ネギ、コーン
・etc・・・
お好みに盛りつけて出来上がり☆
隣にライスを添えて。
<応用編>
スープカレーのスープだけ作り、
・ラーメン
・おでんの具(卵、大根)
・鶏の半身揚げ
などを入れるだけで
立派なスープカレーに。