①
アスパラひとつかみを半分に切りフライパンに並べる。
②
水100cc、塩ひとつまみ、オリーブオイル小1を入れ、蓋をして3分火にかける。
③フライパンからアスパラを取り出し、オーブン皿(耐熱皿・鍋)に並べる。
④取り出したフライパンの水分を捨て、
バター20gを溶かし、アスパラに回しかける。
⑤
白コショウを振り、
パルメザンチーズ(粉チーズ・ナチュラルチーズ)を全体にかける。
⑥トースターで5分(焼き色が付くくらい)焼いて出来上がり~
プチトマトのチーズ焼きも好きなので、ついでに並べました。
彩りがよくなった(〃▽〃)♪
⑤で白コショウと一緒にガーリックパウダーも振り入れてみました。
半分だけに振って、味の違いを比べてみればよかったなぁ。
ブロッコリーやカリフラワーでも全く同じようにすると美味しいらしい。
この焼き方は色々な食材に応用できそう☆