チキンのエスカロップ(ライス+パセリ、チキンカツ、デミグラソースもどき、シメジ)
トマト煮込み(豚バラ、タマネギ、ニンジン、ナス、シメジ、トマト缶、ハーブ)
みそ汁(シイタケの茎、シメジ、ニンジン、わかめ、ネギ) ・ オレンジ
デミグラソースってどうやって作るんだ?
ルーも缶詰も無いし、テケトーにまた色々投入してソース作って、風味を変えたかったんでカレールー一かけ入れちゃった。 見た目はデミグラちっくだし、いっか♪
エスカロップというのは、バターとパセリを混ぜ込んだり炒めたりしたご飯に、何かしらのカツを乗せて、デミグラスソースをかけたものらしい。 北海道根室市のご当地料理。 これ白飯なんで白エスカね。
本場のは食べたことないんだけど、見かけたんで挑戦。 ちょっと濃かった。
←仕事中にこんな差し入れが。
なんと自家製薫製だ☆
桜のチップも自分で作り、自分で釣った魚達と猟師仲間で分けた鹿肉だ!
食材も燃料も自前とは。 逞しいお方です。
鹿肉はもの凄く旨いとは言い難いもんだけど、薫製にするとなまら旨い゚+.(゚∀゚)゚+.゚
い~ぃカホリなデスクになっちゃったw